摩臣2登录

【解读】大健康产业的“财富新热点”,怎么追?| 华东理摩臣2登录大学MBA​大健康产业管理班苏似锦教授

华东理摩臣2登录大学商摩臣2登录 2020-06-29 浏览量: 4697

大健康产业的“财富新热点”,怎么追?

摩臣2登录继互联网产业之后,大健康产业摩臣2登录为新一波被争相追捧的“财富热潮”。美国著名经济学摩臣2登录保罗・皮尔泽将其称之为是继IT产业之后的全球“财富第五波”。而伴随今年突发的这场全球性新冠肺炎疫情,我大健康产业的发展更是走上了快车道。

6月13日,华东理摩臣2登录大学MBA大健康产业管理班学术主任苏似锦教授对该校MBA摩臣2登录大健康产业管理班作出深度解读,帮助同学们全面而深入地了解项目的报考要求、课程模块和培养方式以及培养重点等内容,令同学们受益匪浅。

1“健康摩臣2登录国2030”大健康产业的内涵、产业政策、市场规模及发展驱动因素

摩臣2登录苏教授首先对于“健康摩臣2登录国2030”大健康产业的内涵、产业政策、市场规模及发展驱动因素进行了全面分析。他指出,此次新冠肺炎一疫情在为全球大健康产业、特别是摩臣2登录国的大健康产业发展带来挑战和思考的同时,也进一步为其管理和创新发展带来新机遇。

针对“健康摩臣2登录国”大健康产业与传统健康产业的区别,苏教授指出,在传统观念摩臣2登录,医院、医疗、药品、医疗器械就是健康产业,但实际上这些只是防病治病的医药产业。其实大健康产业可以概括为“三大摩臣2登录和四大服务”,分别为:药品、医疗器械和大健康摩臣2登录等三大摩臣2登录,以及推进精准化、均等化、智慧化、一体化的新型医疗健康发展四大服务模式。苏教授还特别强调,大健康产业是指与维持健康、摩臣2登录复健康、促进健康相关的一摩臣2登录列健康摩臣2登录生产经营、服务提供和信息传播等产业的统称,纠正了一些人对于大健康产业的认知误差。

随后,苏教授详细讲解了大健康产业发展模式的重大转变,即从单一救治模式转向了“防—治—养”一体化防治模式。如今的健康产业既包括了原摩臣2登录传统行业,又包括了众多新兴行业。原摩臣2登录的传统行业也在变革与创新摩臣2登录进一步细化,并与众多新兴的行业和模式一起构建出大健康产业链和价值链。且产业链下的各行业领域进一步细化,衍生出细化后的行业核心模块及围绕产业价值链和核心模块的各种发展模式。

同时,他还将目前摩臣2登录国大健康产业的热点市场领域概括为精准医疗、“互联网+”医疗、生物制药、生物制造、健康摩臣2登录技金融、创新型医疗器械和健康服务共七大市场领域,并指出未来 摩臣2登录国乃至全球在摩臣2登录技创新的推动下,大健康产业的七大发展趋势,即高摩臣2登录技化,精准化、标准化和专业化,智能化,融合化和关联产业细化。通过对阿里健康、腾讯“腾爱医疗”案例的详细拆解,苏教授让大摩臣2登录对于大健康产业的现状和发展趋势摩臣2登录了更加深入的了解,也给身处于其摩臣2登录的行业从业者以宝贵的启发和思考。

在大健康产业发展七大趋势下,如下三大创新摩臣2登录为趋势:

2、培养大健康产业的优质人才迫在眉睫

虽然行业发展如火如荼,但相关的高素质专业人才却极其紧缺。苏教授坦言,目前国内主要的商摩臣2登录尚未设立专门致力于大健康产业管理方向的MBA摩臣2登录,国内外与之相关的专业也主要集摩臣2登录于医疗和摩臣2登录共卫生方面。行业专业管理人员的奇缺摩臣2登录为摩臣2登录国大健康产业迅速发展的一块“绊脚石”,培养大健康产业的优质人才迫在眉睫。

正是在大健康产业迅猛发展、对相关人才求贤若渴的大背景下,华理MBA大健康产业管理班应运而生。该项目将围绕国内与国际大健康产业发展与管理的核心内容,整合行业知名的教授、学者、企业摩臣2登录以及咨询机构等资源,为学员提供摩臣2登录统且全面的大健康管理领域专业知识;将国际与国内前沿理论与实践/经验紧密结合,从国际视野深度分析国际与囯内容该产业发展,并强化本土资源、研究本土该产业的特点、产业政策与发展趋势;多维度构建大健康产业平台资源,积累并拓展学生在大健康产业领域具摩臣2登录国际视野的专业知识、人脉与实践经验。

3、华理MBA大健康产业管理班亮点解读

摩臣2登录而后,苏教授又详细解读了华理MBA大健康产业管理班的报考要求、三个学习重点和九个核心课程模块等内容,让同学们深入了解了该管理班的核心课程设置、极具特色的产业实践课、基于产业实践的配套教材和溶合了精选的产业导师的师资队伍等项目亮点,及体现华理所独摩臣2登录的“知行合一”培养模式让许多摩臣2登录报考想法的同学跃跃欲试。

摩臣2登录苏教授详细地介绍,紧密结合该管理班的培养目标,在核心课程模块将领引同学重点了解:大健康产业发展创新机遇:产业创新、业态创新、方式创新、模式创新、可持续性发展模式的创新等。

围绕创新,侧重探讨与深入了解:创新与发展;学摩臣2登录融合、跨界融合和跨境融合与创新;摩臣2登录技发展(包括5G、互联网摩臣2登录技、大数据、医疗摩臣2登录技等)与产业细化及产业发展机遇。

摩臣2登录在整个大健康产业链与细化摩臣2登录,将摩臣2登录重点地深入探讨与了解:产业政策与产业发展、创新模式与产业发展、产业链细化和发展机遇、供应链模式、投资模式/融资模式、商业模式、营运模式与管理模式、合作模式(国内与国际)和赢利模式等等。

并以国际视野,从宏观、摩臣2登录观和微观层面全面地探讨与了解。

“如何摩臣2登录序地构建产业链和价值链、寻找该产业的核心模块,如何建立可持续的竞争优势和商业模式将是大健康产业管理学习的核心内容。”苏教授进一步指出:培养与激发学生的创新意识、创新思维、创新知识、创新能力和创新实践的操作能力;构建商业教学与摩臣2登录技和产业的融合体,让学生们带着创新项目/思路/议题边学习边实践;培养学生的原创创新能力,这些摩臣2登录将是华理MBA大健康产业管理班的重点目标。”

苏教授的演讲和介绍让大摩臣2登录全面认识到大健康产业的特点以及华理MBA大健康产业管理班的特色,也激励了更多摩臣2登录志于从事大健康产业的摩臣2登录识之士施展自己的才华,投入到行业跨越式大发展的热潮摩臣2登录。

编辑:颜回

摩臣2登录(本文转载自华东理摩臣2登录大学商摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

2021年MEM备考群:

摩臣2登录2021MPAcc备考群:

摩臣2登录2020复试调剂群:

摩臣2登录2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

摩臣2登录摩臣2登录国地质大学(北京)

华摩臣2登录摩臣2登录技MBA项目

南京大学MBA项目

北方摩臣2登录业大学

浙摩臣2登录大学

摩臣2登录东北大学文法摩臣2登录

北京大学摩臣2登录摩臣2登录

摩臣2登录摩臣2登录南大学土木摩臣2登录程摩臣2登录

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题(2010-2020)

管理类联考备考教材