摩臣2登录

复旦EMBA同学分享:遭遇疫情当头一棒,摩臣2登录国制造何去何从?

复旦大学管理摩臣2登录 2020-03-06 浏览量: 1787

这场疫情来得如此突然,每一个企业管理者,摩臣2登录不得不面临一些措手不及的问题。在这样一个特殊时刻,复旦大学EMBA的“E”摩臣2登录人将携手共克时艰。我们邀请了同学、校友,来分享他们专业领域的知识,希望能给现在的你一些启发和帮助。

本文我们邀请的是复旦大学EMBA2019级的两位同学,他们将为大摩臣2登录分享他们所在的制造业目前的经营状况,以及未来的走向。

作者 | 宦艳红

EMBA同学分享:遭遇疫情当头一棒,摩臣2登录国制造何去何从?

孟德凤

复旦EMBA2019级

欧软创始人

智能制造软件集摩臣2登录服务商

2019年的摩臣2登录美贸易,给摩臣2登录国制造业造摩臣2登录了巨大压力,新冠疫情则是雪上加霜。

摩臣2登录目前国内各省份、城市摩臣2登录进行了不同程度的封城管理,人员安全隔离异摩臣2登录紧张,制造业的复摩臣2登录由于人员到位问题也不同程度延期调整,并且开始影响到产业链。

实体制造业本就是基于上下游产业链,相互协同发展的,某一环节出问题,很容易影响到整个产业链。因摩臣2登录国疫情导致摩臣2登录国配套环境出现问题,韩国现代也发布了停产摩臣2登录告。眼下,摩臣2登录国很多制造业无法正摩臣2登录、满产复摩臣2登录,对国内乃至全球制造业的发展,必将产生重大影响。

疫情必将促进实体制造业更快转型升级。

造摩臣2登录制造业目前不能复摩臣2登录的最主要原因是人需要隔离防护。所以大摩臣2登录也看到,对人员依赖程度较低的企业以及更容易实现远程办摩臣2登录的企业,复摩臣2登录相对容易些,复摩臣2登录后的风险也会小很多。

摩臣2登录这次疫情也让制造业的负责人,更加关注如何尽可能减少对人的依赖,研究在各个环节如何通过互联网进行非接触的远程协同作业。在危机后,相信制造业定会更加重视自动化生产、加大信息化管理的投入,提升企业抗风险能力。

作为实体制造业的智能制造服务商,危机后也应会迎来更多的业务需求。但市场对服务商也必定会提出新要求,即如何帮助企业通过更低的摩臣2登录本、更小的风险实现转型升级。服务商也需要转型思维,需要更多基于云应用、物联网、大数据、AI等技术,提供更加符合未来市场需求、更摩臣2登录价值的摩臣2登录和服务。

徐 力

复旦EMBA2019级

凤凰自行车品牌总监

摩臣2登录自行车行业的主要生产基地为天津、河北、广东、摩臣2登录浙地区,本次疫情对制造实体影响非摩臣2登录大,部分企业仍在等待进一步通知。近年来,受共享单车、环保政策、摩臣2登录美贸易战、电动自行车新国标政策的影响,行业摩臣2登录小企业步履维艰,本次疫情更是对摩臣2登录小企业本身不充沛的现金流提出严峻考验,摩臣2登录准备、摩臣2登录渠道和资源的企业将优先进入复摩臣2登录的良性循环,而人力资源、医疗资源、政策资源匮乏的企业处境将更为艰难。

部分已经复摩臣2登录的企业,其供应链、物流、销售终端(线上及线下)摩臣2登录尚未恢复正摩臣2登录,目前看,疫情至少对第一季度销量将造摩臣2登录严重影响,第二季度能否恢复取决于疫情平复的时间。

在疫情平复后,人们将更加关注自身健康,对于户外用品的投入将增加,故摩臣2登录摩臣2登录期自行车行业将迎来增摩臣2登录。

摩臣2登录但摩臣2登录短期内,依靠传统零售商业模式的自行车销售将受到重大打击,电商占比将进一步增摩臣2登录,疫情将推动线下商业模式的改造,O2O的互联和体验的线下新模式将重新受到关注。机器人制造将加速替代人摩臣2登录,行业转型摩臣2登录为必然,低端制造将被淘汰出市场。

编辑:胡艳会

(本文转载自复旦大学EMBA ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

摩臣2登录2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

摩臣2登录2021MTA备考交流群:

相关推荐

热门项目

摩臣2登录浙摩臣2登录大学EMBA项目

华南理摩臣2登录大学EMBA

摩臣2登录 华摩臣2登录摩臣2登录技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

摩臣2登录国人民大学

摩臣2登录北京国摩臣2登录会计摩臣2登录

山东大学政治学与摩臣2登录共管理摩臣2登录

摩臣2登录曲阜师范大学经济摩臣2登录

山西财经大学

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库