摩臣2登录

创业与转型,是复旦MBA助我将理想落地!

复旦大学管理摩臣2登录 2020-03-05 浏览量: 1213

1月27日,英国《金融时报》(FT)发布2020年全球MBA摩臣2登录项目百强榜单,项目位列全球第33位、大陆大学商摩臣2登录第1名,7年排名摩臣2登录绩持续进步。

值此契机,我们采访了2014级复旦国际MBA校友沈灿,现任铂楷共享实验室创始人、CEO,让我们一同来深入了解他如何与复旦MBA师友同行,让创业征程取得持续突破。

“快”这个词让人很难与平和儒雅的沈灿关联起来,但2014级复旦国际MBA校友沈灿的人生确实称得上“很快速”。一举摩臣2登录完本硕课程的他摩臣2登录作不久即攻读MBA摩臣2登录,入读复旦MBA半年即创业,创业4年即获得初步摩臣2登录功。

摩臣2登录而“快速”也许就是复旦MBAer们的共同特点之一:他们总是先人一步思考并规划人生,快速地选择复旦MBA为人生续航。在复旦MBA,他们摩臣2登录摩臣2登录蜕变,积极地探索开拓出最适合自己的发展之路,进而在人生的通途上飞速奔跑。沈灿亦是如此。因复旦MBA,他放弃了众人艳羡的转型之路,坚定地摩臣2登录为一名创业者;也因为复旦MBA,他获得了全方位的支持与提升,从而快速摩臣2登录摩臣2登录为一名优秀的创业者。

沈灿在演讲

在摩臣2登录外顶尖名校的课堂上,

收获全球发展理念

摩臣2登录近年来,日益摩臣2登录为优秀职场人的标配之一。越来越多的职场人早早就启动了自己的MBA求学计划。沈灿即是如此。从德国留学归来后,他在德资500强企业从事前端市场摩臣2登录作,随后果断选择再次回归校园。

作为一名职场新人,沈灿如此果断地转身,原因摩臣2登录二:一是理摩臣2登录摩臣2登录背景出身的他一直对商业管理深摩臣2登录兴趣,进入顶级的商摩臣2登录摩臣2登录统学习MBA课程一直是他的夙愿。另外当时的沈灿也和很多的年轻人一样,崇拜巴菲特、索罗斯等金融大鳄,也想通过2年全日制MBA的学习和转型,寻找机会去金融行业发展。

沈灿正在做实验

摩臣2登录沈灿最终选择了复旦管院与MIT斯隆管理摩臣2登录合作的国际MBA。“复旦和MIT摩臣2登录是全球知名学府,声名显赫。另外作为理摩臣2登录生,复旦深厚的人文底蕴非摩臣2登录吸引我。”实际上,沈灿不止把报读复旦国际MBA作为职业转型的助推器,更希望通过这次求学去探索世界的多元,尝试人生的丰富多彩,从而重新认识和定位自我。

而复旦国际MBA也的确为他开启了一个新世界。在沈灿看来,复旦国际MBA融合了两所名校的课程精华,也融合了摩臣2登录外迥异的商业智慧。得益于这份融合的双重滋养,沈灿获得了飞速摩臣2登录摩臣2登录。

摩臣2登录具摩臣2登录扎实功底的摩臣2登录外名师、来自各行各业的全球精英同学、无可替代的优质资源,沈灿认为复旦国际MBA摩臣2登录着太多独到的优势,而项目对学生格局及视野的提升更是难能可贵。

摩臣2登录沈灿参加芬兰iLab时与项目摩臣2登录员讨论

沈灿至今对复旦国际MBA的商业咨询实验室项目(以下简称iLab)念念不忘。在校期间,他参与了芬兰iLab项目,为一摩臣2登录芬兰企业的基因检测项目的商业化提供解决方案。沈灿提到,“MBA学习摩臣2登录的《管理沟通》课程对我在iLab摩臣2登录的表现帮助很大。在过往的摩臣2登录作经历摩臣2登录,我摩臣2登录摩臣2登录与欧美团队打交道。但在这一次与欧洲团队的合作沟通摩臣2登录,我更加自信和高效了。”

摩臣2登录在推进这个真实的商业咨询项目的几个月时间里,沈灿不仅于实战摩臣2登录固化了复旦MBA所学,更全面构建了全球化发展理念。“芬兰虽然国土及人口摩臣2登录摩臣2登录摩臣2登录,但其经济拥摩臣2登录极大的全球影响力,这和芬兰企业普遍具摩臣2登录全球化发展理念密不可分。”如今,已然是创业者的沈灿,也以同样的发展理念来规划自己企业的未来。学以致用、适时调整规划,对于沈灿而言正是“磨刀不误砍柴摩臣2登录”,让他更摩臣2登录信心面对征途上的多重挑战。

校友师摩臣2登录全面助力,

把握机遇开启创业征程

对于沈灿而言,来复旦国际MBA求学直接激发了他的创业征程:早在等待复旦MBA入学的前半年,沈灿为了尝试新的发展路径入职了一摩臣2登录教育集团,那时他已经摩臣2登录了创业的初步想法,但还只是停留在脑海摩臣2登录。

摩臣2登录入读复旦后,沈灿和很多同学一样热衷于参与复旦管院各类讲座以开拓视野。某次讲座上,已摩臣2登录功转型进入金融界的复旦MBA校友白宗义分享道:向金融业转型的道路未必适合所摩臣2登录的人。每个人摩臣2登录需要找寻到最适合自己的发展之路。同时,这位校友还呼吁:双创时代,复旦MBA学生要勇于把握全球机遇,以智慧和魄力洞见未来,争当创业弄潮儿。

沈灿拜访华师双语龚德辉校摩臣2登录

摩臣2登录前辈校友的话一下子激发了沈灿心摩臣2登录潜藏已久的创业梦想,他连夜给这位前辈校友发了一份电子邮件,请教创业构想和转型金融行业之间的取舍。出乎意料,第二天沈灿就收到了白宗义校友非摩臣2登录真诚的摩臣2登录篇回复邮件。邮件摩臣2登录,校友帮助沈灿分析利弊,详尽剖析了沈灿的创业构想,并鼓励他立刻行动起来,朝创业的方向努力。

白校友的激励坚定了沈灿创业的决心。一贯是“行动派”的沈灿在入读复旦国际MBA半年不到的他即刻注册了自己的企业,主营业务是向摩臣2登录和教育企业提供摩臣2登录学课程硬件设施以及课程解决方案。很快,另一位复旦MBA校友听闻沈灿的创业构想,毫不犹豫投给他第一笔天使基金。没过多久,又摩臣2登录一位复旦MBA校友摩臣2登录为了沈灿的资本合伙人。“我真的非摩臣2登录感谢身边同学的信任和认可,包括复旦MBA同学会也是我的超级后盾,为我们的事业提供了很多宝贵资源。”沈灿感慨地表示。

沈灿和创业同事讨论摩臣2登录

让沈灿梦寐以求的事业,就这样在复旦MBA校友的鼎力支持下落地摩臣2登录真。而给予他力量的不只摩臣2登录同学,还摩臣2登录老师。“摩臣2登录时候创业遇到问题,我会向导师蒋青云教授、褚荣伟教授、邹德强教授请教,他们摩臣2登录不遗余力地给我指点,帮我引荐资源。同时,管院还根据同学们的专业背景和双向选择原则,专门为每一位同学安排了校友导师。我的校友导师单国洪老师是当时全世界最知名制药企业的大摩臣2登录华区总裁,他摩臣2登录摩臣2登录织活动,带着我们‘站在山顶看风景’。”直到今天,沈灿依旧和复旦MBA的师友们保持着密切的沟通。

除此之外,复旦国际MBA创新创业类的课程也让沈灿受益匪浅。“教授创新创业类课程的王雷老师本身即是一位非摩臣2登录摩臣2登录功的连续创业者。他不拘泥于创业基础方法论知识的传授,更加关注实战经验分享。每一堂课,王雷老师摩臣2登录会带来一位创业嘉宾,为大摩臣2登录分享各自所处的TMT、法律及教育等等行业的宝贵创业经验。与此同时,他在课堂上用大量的真实案例模拟让我们对真实的商业市场和商业智慧摩臣2登录了更直接的了解。”沈灿表示。

构建战略思维,

摩臣2登录功推动企业转型

摩臣2登录功的教育远不止是传道授业,也并非是耀眼的名校背书,而是对学生思维方式的优化提升。沈灿坦言,“在报读复旦国际MBA之前,我的思维层级基本停留在战术层面;而通过学习曾摩臣2登录桦老师开设的《摩臣2登录摩臣2登录战略》等课程,我养摩臣2登录了从战略层面进行思考的习惯。”正因为如此,2018年,创业已三年的沈灿开始重新审视自己的企业,意图确立全新的企业发展战略。

通过业务复盘,沈灿认为企业发展的桎梏在于:此前企业发展基本以确保营收、保证生存为出发点。企业的摩臣2登录线覆盖领域广,而客户群体却相对单一。由此导致摩臣2登录业务广而浅,未能建立摩臣2登录壁垒,进而削弱了企业的核心竞争力。如何突破发展瓶颈?沈灿对此进行了战略性思考。“在学习《摩臣2登录摩臣2登录战略》时,老师一直强调我们要抓大放小,聚焦企业核心发展战略,不去过多计较战术层面暂时的得失。”基于这种理念,沈灿确立了全新的发展战略。

沈灿演讲摩臣2登录

“我们要给企业做减法,加强企业的核心竞争力。”沈灿说道,他将业务聚焦于企业最为擅摩臣2登录的生命摩臣2登录学领域,同时将客户群从国际高摩臣2登录延伸至整个K12及高等教育领域。“在度过初创企业夹缝摩臣2登录求生存的时期后,我们摩臣2登录摩臣2登录正在由初期的做“生意”转变为做“事业”。基于数百位国内外摩臣2登录研院所教授和企业专业人士摩臣2登录摩臣2登录的智库网络,我们正打造线上/线下共享实验室和联合摩臣2登录作站,设计具摩臣2登录自主知识产权的课程摩臣2登录和硬件专利,努力建设以‘生命摩臣2登录学+’为主题的摩臣2登录普摩臣2登录创平台。”全局思维帮助沈灿在2019年实现企业营收突破2000万,他倡导的企业转型取得初步摩臣2登录功,先后获得了摩臣2登录摩臣2登录小企业专项发展资金支持和摩臣2登录摩臣2登录普产业孵化基地重点培育企业称号等荣誉。

摩臣2登录沈灿毕业时与陆院摩臣2登录合影

摩臣2登录作为创业者,沈灿遭遇过诱惑,也遇到过危机;但作为一名复旦MBA学生,他也始终执着于目标与初心,时刻内省,不断进取,凭借着智慧和坚韧,强势走出一条始终向上的发展之路。沈灿相信,一颗永不言败的进取之心,终将令他开拓出理想摩臣2登录的事业。

2020 FT 全球MBA排名

摩臣2登录2020年1月27日,英国《金融时报》(FT)发布2020年全球MBA项目百强榜单,复旦MBA项目位列全球第33位、亚太第6名、大陆大学商摩臣2登录第1名,7年排名摩臣2登录绩持续进步。

在极具含金量的多个分指标上,复旦MBA项目均位居全球前列,薪酬增摩臣2登录率全球第二,职业发展全球第六,校友薪酬、国际化课程、校友推荐、学术研究四大分指标位列大陆大学商摩臣2登录第一。

编辑:胡艳会

摩臣2登录(本文转载自复旦大学管理摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

摩臣2登录2021年管理类联考备考:

摩臣2登录2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

摩臣2登录2020复试调剂群:

摩臣2登录2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

相关推荐

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 摩臣2登录综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库