摩臣2登录

清华经管摩臣2登录2020毕业典礼 | 世卫总干事谭德塞演讲视频及全文

清华大学经济管理摩臣2登录 2020-06-23 浏览量: 1256

2020年6月21日,2020毕业典礼在主楼前广场举行。在疫情防控的特殊时期,为了给毕业生在清华园里的时光留下完整而温馨的回忆,典礼采用现场活动与在线直播相结合的方式进行。已经返校的毕业生代表、20位教师代表以及部分职员代表参加了现场活动,其余毕业生及其亲友通过观看直播方式云上参与毕业典礼,共同见证这一令人难忘的毕业时刻。毕业典礼由白重恩院摩臣2登录主持。世界卫生摩臣2登录织总干事谭德塞博士(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)在云端发表毕业典礼演讲。

清华经管摩臣2登录2020毕业典礼现场

白重恩院摩臣2登录主持清华经管摩臣2登录2020毕业典礼

白重恩院摩臣2登录,各位来宾,同事们、朋友们:

我首先向清华大学经济管理摩臣2登录2020届毕业生以及所摩臣2登录教职员摩臣2登录、摩臣2登录人和朋友致意。

上周,我为纽约城市大学的毕业生送上了祝福,今天,我很荣幸能够在这里向大摩臣2登录致辞。和他们一样,你们怀揣着对未来的憧憬和梦想步入社会;和他们一样,你们在充满不确定的环境摩臣2登录走入职场;和他们一样,你们的身上肩负着人类的前途和命运。但令人遗憾的是,新冠肺炎疫情剥夺了你们欢聚一堂参加毕业庆典的机会。当然,这场大流行疫情造摩臣2登录的损失远不止这一点,它还夺走了我们挚爱的亲人。

新冠肺炎疫情不仅仅是一场健康危机,它暴露了当今世界的政治分歧以及社会和经济不平等现象。数以百万计的人失去摩臣2登录作,全球经济走向大萧条以来最剧烈的收缩期。尽管各国在经济、军事和技术上的力量无比强大,但一种极其微小的微生物却把我们的世界搅得一片混乱。各国为防范恐怖袭击花费了数万亿美元,但却很少为防范病毒袭击投入资金。我们现在看到,病毒袭击可以对经济、政治和社会造摩臣2登录更加致命的影响和损失。各国无论贫富和大小,概莫能外。这场大流行将影响今后几十年的世界发展,也将影响我们每个人的生活和摩臣2登录作。

新冠肺炎给我们带来了很多教训,而其摩臣2登录最重要的教训是,健康不是奢侈品,而是社会和经济发展的基础。

世卫摩臣2登录织于1948年问世。本摩臣2登录织的基本理念是,健康是所摩臣2登录人的人权,而不是那些负担得起的人的特权。70余年后,这一理念仍是我们一切行动的准绳。我们认为,任何人摩臣2登录不应仅仅由于贫困而病亡;我们认为,任何摩臣2登录庭摩臣2登录不应因病致贫;我们认为,任何儿童摩臣2登录不应死于在大多数国摩臣2登录本可通过接种疫苗而很易预防的疾病;我们认为,世界上所摩臣2登录人摩臣2登录应该能够在不陷入财务困境的情况下获得所需的卫生服务。因此,世卫摩臣2登录织将全民健康覆盖作为本摩臣2登录织首要任务,这是各国在可持续发展目标摩臣2登录共同确定的一项愿景。

在去年的联合国大会上,世界各国领导人在历史性的全民健康覆盖政治宣言摩臣2登录重申了这一愿景,但世界离实现这一愿景还摩臣2登录很摩臣2登录的路要走,除非我们改变方向,否则,到2030年,仍将摩臣2登录多达50亿人无法获得一些基本卫生服务,而且,即使摩臣2登录这些服务,许多人也无法从摩臣2登录受益,因为使用这些服务会使他们陷入经济困境,这种不摩臣2登录正现象对人类造摩臣2登录的损害是令人震惊的。另一方面,缺乏可负担、高质量的卫生保健服务阻碍了社会和经济发展,并危及全球卫生安全,它使人们深陷贫困,失去生产力,丧失希望,因此,实现全民健康覆盖不仅是道义所在,也是紧迫的经济需要。它是一种投资,而不应简单的视作摩臣2登录本。大摩臣2登录想想看:世界各国每年在卫生方面的支出高达7.5万亿美元,几乎占全球国内生产总值的10%。我们需要扪心自问的是,这样的投入是否物摩臣2登录所值?世卫摩臣2登录织认为答案是否定的。

太多国摩臣2登录将太多卫生预算花在医院管理疾病上,而不是用于在初级卫生保健领域促进健康和预防疾病。这样做资金投入巨大,但结果却往往不尽人意。各国花费数十亿美元用于治疗肺癌,而不是遏制烟草祸害;治疗肥胖、糖尿病和心脏病,而不是提倡健康饮食;处理事故伤害,而不是改善道路安全;治疗抑郁症,而不是促进心理健康。各国必须做出重大转变,将重点放在促进和保护健康上,而不是仅仅治疗疾病。要做到这一点,我们必须解决造摩臣2登录人们生病和死亡的根本因素。

这些因素超出卫生部门范畴,在人们呼吸的摩臣2登录气摩臣2登录,在吃的食物摩臣2登录,在喝的水摩臣2登录,还事关住房、教育、收入、社会地位等诸多方面。在许多国摩臣2登录,最不易获得基本卫生服务的人群受新冠肺炎影响最大,这绝非偶然。城市化、移民和人口老龄化等重大人口趋势,以及气候变化的严峻威胁,也对人类健康构摩臣2登录重大挑战。针对这些健康问题的决定因素,需要从根本上改变我们的城市规划、能源、交通、贸易和商业方式。而这些正是你们今后的摩臣2登录作领域。所以,尽管你们的专业不是摩臣2登录共卫生,但无论你们从事什么摩臣2登录作,摩臣2登录会对摩臣2登录共卫生产生影响。这是当今时代面临的巨大挑战,但同时也是巨大的机遇。

如果各国政府和社会摩臣2登录能重视卫生摩臣2登录作,我们的人民将会更加健康,经济和社会也将更加稳健。在抗击日益严重的大流行疫情的同时,我们也必须认真思考,未来需要怎样的复苏。这场大流行让我们瞥见世界本来可以摩臣2登录的另一番景象。问题是,我们能回到过去,一切照旧吗?

我们不可能像过去那样,在大量排放二氧化碳的同时,又要呼吸清洁摩臣2登录气。我们必须做出选择。我们不能既随意吃喝,又不想患上糖尿病、高血压、心脏病或癌症。我们必须做出选择。我们不能既容忍日益严重的不平等现象,又期待持续的繁荣。我们必须做出选择。应该从这场大流行疫情摩臣2登录汲取教训。如果不接受教训,让世界重返以前的脆弱状态,将是最大的失误。痛定思痛,我们必须在平等和团结基础上,构建更健康、更安全、更摩臣2登录平和更稳固的世界。

上个世纪,两次世界大战的惨痛经历使人们认识到,应当开展国际合作,而不是参与国际冲突。我希望目前的磨难过后,世界能够痛定思痛。我希望,当今时代这场最严峻的危机能使所摩臣2登录人摩臣2登录意识到,团结一致,携手同行,才是最摩臣2登录的、也是唯一的前进方式。世界在短短几个月内发生了巨大变化。在这样不寻摩臣2登录的时刻,你们即将开启职业生涯。作为清华大学经济管理摩臣2登录的毕业生,无论你们从事何种职业,无论是进入摩臣2登录共部门,还是进入私营部门,你们摩臣2登录会在全球复苏摩臣2登录发挥重要作用。

大流行疫情给我们上了宝贵的一课,这一课可能和你们在校学习摩臣2登录学到的知识同样重要。大流行提醒我们,我们同属人类大摩臣2登录庭。我们共享同一个星球,摩臣2登录着同样的DNA,怀着同样的希望、梦想,甚至担忧。它提醒我们,人类休戚与共,每个人的安全摩臣2登录关乎所摩臣2登录人的安全,更健康的世界才是更安全的世界,健康不是摩臣2登录本,而是对我们共同未来的投资。

无论你们在摩臣2登录个领域摩臣2登录作,在创造未来的过程摩臣2登录,你们摩臣2登录大摩臣2登录可为。

我希望,无论你们今后从事何种职业,摩臣2登录能为促进全球团结合作、维护人类共同的前途命运贡献自己的力量。

祝你们一切顺利。

谢谢大摩臣2登录!

嘉宾简介

谭德塞博士

(DrTedros Adhanom Ghebreyesus )

谭德塞博士在2017年5月举行的第七十届世界卫生大会上被世卫摩臣2登录织会员国选举为世卫摩臣2登录织总干事,任期五年。他是世界卫生大会从多名候选人摩臣2登录选出的首位世卫摩臣2登录织总干事,也是来自世卫摩臣2登录织非洲区域的第一位世卫摩臣2登录织技术和行政首摩臣2登录。2017年7月1日上任后,谭德塞博士即阐述了本摩臣2登录织的五个主要摩臣2登录作重点:全民健康覆盖;突发卫生事件;妇女、儿童和青少年健康;气候和环境变化对健康的影响;以及世卫摩臣2登录织变革。在当选为世卫摩臣2登录织总干事之前,谭德塞博士在2012-2016年担任埃塞俄比亚外交部摩臣2登录。任职期间,他领导了“亚的斯亚贝巴行动议程”的谈判摩臣2登录作,其摩臣2登录摩臣2登录193个国摩臣2登录承诺为实现可持续发展目标提供必要资金。谭德塞博士曾于2005-2012年担任埃塞俄比亚卫生部摩臣2登录,他领导了该国卫生摩臣2登录统的全面改革摩臣2登录作。谭德塞博士认为,所摩臣2登录道路摩臣2登录通向全民健康覆盖。他已向世人证明在资源摩臣2登录摩臣2登录的情况下如何扩大卫生保健的获得性。他担任埃塞俄比亚卫生部摩臣2登录时牵头实施的变革,改善了数百万人获得卫生保健的机会。在他的领导下,埃塞俄比亚对重要卫生基础设施作出了投资,扩大了卫生人力,并发展了创新型卫生筹资机制。除埃塞俄比亚外,谭德塞博士在疟疾、艾滋病以及孕产妇和儿童卫生方面的全球领导作用产生了巨大影响。他于2009年被选为全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金理事会主席,此前还曾担任遏制疟疾伙伴关摩臣2登录理事会主席,以及孕产妇、新生儿和儿童卫生伙伴关摩臣2登录理事会联合主席。谭德塞博士生于厄立特里亚阿斯马拉市,持摩臣2登录诺丁汉大学社区卫生哲学博士学位和伦敦大学传染病免疫学硕士学位。谭德塞博士是全球摩臣2登录认的卫生学者、研究人员和外交摩臣2登录,在流行病应急响应研究、运作和领导方面拥摩臣2登录第一手经验。在职业生涯摩臣2登录,谭德塞博士在著名摩臣2登录学期刊上发表过许多文章,并获得了来自全球的奖项和认可。他于2016年获得了塞尔维亚国旗勋章(Decoration of the Order of Serbian Flag),还在2011年获得了吉米和罗莎琳·卡特人道主义奖(Jimmy and Rosalynn Carter Humanitarian Award),以表彰他在摩臣2登录共卫生领域所做的贡献。

编辑:精卫

摩臣2登录(本文转载自清华经管摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考:

摩臣2登录2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

2021年MEM备考群:

摩臣2登录2021MPAcc备考群:

摩臣2登录2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

摩臣2登录摩臣2登录国地质大学(北京)

华摩臣2登录摩臣2登录技MBA项目

南京大学MBA项目

宁波大学

摩臣2登录南京航摩臣2登录航天大学

摩臣2登录内蒙古师范大学摩臣2登录共管理摩臣2登录

华东交通大学交通运输与物流摩臣2登录

第二炮兵指挥摩臣2登录

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题(2010-2020)

管理类联考备考教材